На вопрос отвечает Вице-президент Адвокатского Бюро «№1 Де-Юре», адвокат, Синицын Кирилл Александрович.

Несмотря на то, что законодательство в сфере жилищного строительства, за последнее 10 лет претерпело больших позитивных изменений, количество недобросовестных застройщиков не уменьшается.

Стоит признать, что такие явления, как: двойные продажи, невозможность получения компенсации по договору, не получение квартиры, практически не возможны. Сейчас существует предусмотренный федеральным законодательством порядок включения в реестр проблемных объектов, и если раньше это происходило по заявлению дольщиков или пострадавших, то в настоящее время все происходит автоматически.

Уже если застройщик нарушил сроки завершения строительства, или сроки передачи объектов дольщикам, информация о нем попадает в общий федеральный реестр. Всю информацию по всем субъектам РФ можно отслеживать на сайте https://наш.дом.рф

В случае если застройщик не может самостоятельно закончить строительство и исполнить все обязательства перед дольщиками, законом предусмотрена одна из форм помощи дольщикам: выплата компенсации исходя из условий договора ДДУ или осуществление действий по окончанию строительства, с привлечением инвестора или за счет средств фонда.

В настоящий момент по общему правилу проблемные объекты в случае их готовности на 50% достраиваются силами фонда или с привлечением инвесторов, третьих лиц. В случае готовности менее 50%, принимается решение о выплате компенсаций исходя средств оплаченных по договору долевого участия.

Необходимо своевременно следить за сроками по договору и ходом строительства объекта. Своевременно обратившись к адвокату, вы сможете определить на каком этапе находится объект строительства. Имеются ли предпосылки для внесения дома в реестр проблемных объектов.

Необходимо ли обращаться в Арбитражный суд с требованием о включении требований в реестр требований кредиторов, соблюден ли досудебных порядок для такого обращения. Даже подача документов на выплату компенсации в отношении объекта, по которому уже принято решение, является сложным и кропотливым процессом. С этой технической и другими юридическими задачами мы справимся за Вас.