г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Злоупотребление процессуальным правом в связи с пропуском срока исковой давности

Злоупотребление процессуальным правом со стороны Истца в связи с пропуском срока исковой давности было пресечено особой внимательностью, компетентностью наших юристов.
Так, истица спустя 7 лет после смерти своего отца (наследодателя) на фоне межличностных неприязненных отношений потребовала от ответчика (супруги наследодателя от второго брака) помимо части денежных средств, находившихся на её счетах на момент смерти наследодателя, лишить всего наследства.
К счастью для Доверителя, юристами нашей организации было подмечено два обстоятельства, имеющих юридическое значение при рассмотрении настоящего гражданского дела.
1. Срок исковой давности составляет 3 года с момента, не только когда истец узнал о нарушенном праве, но и когда истец должен был об этом узнать. В данном случае истица должна была узнать о том, что не все имущество вошло в состав наследства с момента открытия наследства в 2013 года, в связи с чем срок исковой давности пропущен в 2016 году. Несмотря на заявления истца о восстановлении пропущенного срока, наши юристы смогли доказать суду, что у истца не было уважительных причин для восстановления. Как следствие суд признал факт пропуска истцом срока исковой давности и применил соответствующие последствия.
2. Истцом было заявлено требование о признании ответчика недостойным наследником, но благодаря бдительности и профессионализму наших юристов, которыми была проанализирована многочисленная судебная практика, мы смогли суд убедить, что для удовлетворения подобного рода требований единственным необходимым доказательством является вступившее в законную силу решение суда либо приговор суда в отношении ответчика. Истцом не было представлено соответствующих доказательств, в связи с чем в удовлетворении данного требования истцу было отказано.
На данный момент со стороны ответчика готовится заявление о взыскании всех судебных расходов с истца.