г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Иск к администрации Форносовского городского поселения

Тосненский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Петровой И.А., при секретаре Кокшарове Б.С., с участием истцов «Г» представителя истцов Гаврилова А.А., представителя ответчика администрации Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области Хохловой Л.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Г» к администрации Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области об обязании поставить на учет в качестве нуждающихся для предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди, обязании предоставить отдельное жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к администрации Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области об обязании поставить на учет в качестве нуждающихся для предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди, обязании предоставить отдельное жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке, указав в обоснование исковых требований, что они зарегистрированы по адресу Ленинградская область, Тосненский район, ………..
До января 2010 года истцы всей семьей проживали по вышеуказанному адресу в отдельной трехкомнатной квартире. Данная квартира была предоставлена их семье по договору социального найма в 2005 году на основании обменного ордера №059245 от 28 февраля 2005 года, договора социального найма от 06 сентября 2005 года, Постановления главы Муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» №….-пг от 00 сентября 2005 года.
Вышеуказанная квартира, в соответствии со справкой Ф-9, имеет общую площадь ….. кв.м., жилую площадь …… кв.м.
00 января 2010 года произошел пожар в 00-ти квартирном жилом доме, принадлежащем администрации Форносовского городского поселения, по адресу: Тосненский район, …….. Данное обстоятельство подтверждается справкой из Отдела государственного пожарного надзора Тосненского района Ленинградской области №…… от 00 января 2010 года. В результате пожара квартира, в которой истцы проживали по договору социального найма, была полностью уничтожена.
30 марта 2010 года «Г» обратился в Администрацию Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской

области с заявлением о принятии его и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Так же 30 марта 2010 года «Г» обратился с заявлением о признании его и членов его семьи малоимущими в целях улучшения жилищных условий.
На заявления «Г» от 30.03.2010 из Администрации Форносовского городского поселение Тосненского района Ленинградской области был получен ответ от 19 апреля 2010 года №354, в котором было отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. К данному ответу были приложены два постановления: №62 от 19.04.2010 года — об отказе в приеме на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; № 63 от 19.04.2010 года о признании нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию п.3 ч.ст.51 ЖК РФ, как проживающих в помещениях, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
По мнению ответчика, состоять на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма, имеют право только малоимущие граждане, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях в порядке установленным Жилищным Кодексом РФ. В своем ответе ответчик ссылается на ст. 49, 52 ЖКРФ
Истцы считают отказ не правомерным и нарушающим их жилищные права, гарантированные Конституцией РФ и ЖК РФ.
Так в соответствии с пунктом 3 ст. 49 ЖК РФ «Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации».
Таким образом, указанная выше норма права обеспечивает возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, не являющимся малоимущими, но признанными в установленном порядке нуждающимися в жилье.
Признание граждан нуждающимися в жилье в этом случае может осуществляться как на основании критериев, установленных в ст. 51 ЖК РФ. так и содержащихся в федеральных законах, указах Президента и законах субъектов Российской Федерации.
В соответствии с ч.3 п.1 ст.51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Фактически, жилое помещение, предоставленное истцам по договору социального найма, уничтожено пожаром, а поэтому не пригодно для проживания и ремонту и реконструкции не подлежит.
В соответствии с ч.1 п.1 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат».
Поэтому истцы полагают, что они должны быть обеспечены жилыми помещениями по договору социального найма во внеочередном порядке.
Кроме того, истцы обращались по данному вопросу в Аппарат Президента Российской Федерации. Данное обращение было рассмотрено в комитете по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. В данном ответе изложено неправильное толкование Определения Конституционного суда РФ №367-0-П от 05.03.2009 года, а именно то, что Конституционный суд РФ связывает возможность предоставления гражданам жилых помещений, исключительно с признанием граждан малоимущими.
В то же время в ответе написано, что при высвобождении муниципальной жилой площади администрация поселения будет решать вопрос по жилищному обеспечению нашей семьи.
В Определении Конституционного суда РФ №367-0-П от 05.03.2009 года указывается, «Пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, как лишившимся своих жилых помещений в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении».
В данном Определении Конституционного суда РФ рассматривается вопрос о предоставлении во внеочередном порядке малоимущим гражданам, которым сгоревшие дома принадлежали на праве частной собственности.
В том же определении указывается: «Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
Отказывая в заявлении, ответчик не учел следующее обстоятельство. А именно, квартиру истцы занимали по договору социального найма. В соответствии с ч.5 ст.83 ЖК РФ Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения. Однако в случае утраты (разрушения) жилого помещения вопрос обеспечения граждан жильем должен решаться по правилам ст. 87 ЖКРФ
В соответствии со ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
Истцы «Г», а также представитель истцов в судебном заседании исковые требования поддержали по мотивам, изложенным в иске.
В судебное заседание истец «Г» не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, «П» в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, предоставила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.
В соответствии с п.5 ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала по тем мотивам, что согласно представленным истцами документам они не могут быть признаны малоимущими, а значит не могут быть поставлены на учет, в связи с утратой жилья в результате пожара для временного проживания истцам были предложены имеющиеся в наличии у администрации жилые помещения, от которых истцы отказались. Иных помещении в настоящее время не имеется, при высвобождении муниципального жилого помещения вопрос об обеспечении истцов жильем по договору социального найма будет решен.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В судебном заседании установлено, что трехкомнатная квартира общей площадью … кв.м., жилой площадью …. кв.м. № ……………………………. Тосненского района Ленинградской области была предоставлена семье «Г» по договору социального найма в 2005 году на основании обменного ордера №…… от 00 февраля 2005 года, договора социального найма от 00 сентября 2005 года (л.д. 9-14, 46), Постановления главы Муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» №….-пг от 00 сентября 2005 года (л.д. 15).
Согласно справке о прописке «Г» постоянно зарегистрированы и проживали в указанной выше квартире (л.д. 17).
00 января 2010 года произошел пожар в 00-ти квартирном жилом доме, принадлежащем администрации Форносовского городского поселения, расположенном по адресу Тосненский район, пос. Форносово, …….., что подтверждается справкой из Отдела государственного пожарного надзора Тосненского района Ленинградской области №……. от 00 января 2010 года (л.д. 16), а также материалами отказного производства № 5 по факту пожара 00 января 2010 года.
В результате пожара квартира, в которой истцы проживали по договору социального найма, была полностью уничтожена.
30 марта 2010 года «Г» обратился в Администрацию Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области с заявлением о принятии его и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (л.д. 34-36), а также с заявлением о признании его и членов его семьи малоимущей в целях улучшения жилищных условий (л.д. 37).
Согласно ответа Администрации Форносовского городского поселение Тосненского района Ленинградской области от 00 апреля 2010 года исх. №…. в постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма истцам было отказано (л.д. 22),, что также отражено в постановлении №…. от 00 апреля 2010 года (л.д. 23).
При этом постановлением Администрации Форносовского городского поселение Тосненского района Ленинградской области от 00 апреля 2010 года № … семья «Г» в составе 4-х человек признана нуждающимися в улучшении жилищных условий по основанию п.3 ч.1.ст.51 ЖК РФ, как проживающих в помещениях, не отвечающих установленным для жилых помещений требованиям (л.д. 24).
В соответствии с п. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным ЖК РФ и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном ЖК РФ порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации».
Таким образом, из анализа указанной выше нормы права усматривается возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, не являющимся малоимущими, но признанными в установленном порядке нуждающимися в жилье.
Как следует из материалов дела, истцы не могут быть признанными малоимущими в соответствии с решением Совета депутатов Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области первого созыва от 21 декабря 2007 года № 140 а (л.д. 32), постановления правительства Ленинградской области от 20 января 2010 года № 5 (л.д. 33), что отражено в представленном ответчиком расчете среднедушевого дохода (л.д. 48), который истцами не оспаривается.
Вместе с тем, в соответствии с п.3 ч.1 ст.51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. В соответствии с ч.1 п.1 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В соответствии с заключением от 00 февраля 2010 года 00-ти квартирный жилой дом, расположенный по адресу Ленинградская области Тосненский район, пос. Форносово, ……. признан непригодным для проживания, а оставшаяся часть сгоревшего дома — подлежащей сносу (л.д.52-53), что также подтверждается актом обследования жилого дома от 25 февраля 2010 го да (л.д. 54).
В ходе рассмотрения дела судом установлено, что «П», зарегистрированная по месту жительства и проживающая в сгоревшем жилом помещении по указанному выше адресу, включена в список граждан, жилые помещения которых признаны не пригодными зля проживания и состоит на учете в качестве гражданина нуждающегося в жилых помещения, предоставляемых по договору социального найма ICHO постановления Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области от 00 марта 2010 года №….
А при таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению, суд полагает возможным обязать администрацию Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области поставить истцов на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма в соответствии с п.3 ч. ст.51 ЖК РФ, а также обязать предоставить семье «Г» отдельное жилое помещение по договору: социального найма во внеочередном порядке по месту их жительства общей площадью на одного человека не менее нормы представления
Руководствуясь ст. ст. 49,51,57,87 ЖК РФ. Ст.199 ГПК РФ,

СУД РЕШИЛ:

Исковые требования «Г» к администрации Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области удовлетворить. Обязать администрацию Форносовского городского поселения Тосненского района Ленинградской области поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма «Г», а также обязать предоставить «Г» отдельное жилое помещение но договору социального найма во внеочередном порядке по месту их жительства обшей площадью на одного человека не менее нормы предоставления