г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Дело о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

09 апреля 2019 года

Решение Именем Российской Федерации

Всеволожский городской суд Ленинградской области в составе: председательствующего судьи С.А., при секретаре В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л.И. к Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, М.Л.,И.Л. о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Л.И. обратилась в суд с иском к ответчикам об установлении факта принадлежности свидетельства о праве собственности на землю от 02.03.1995 года № 094718 на земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», СТ «Полиграфмаш», ‚ площадью 1260 кв.м., с кадастровым номером 47:07 и Т.В., включении указанного земельного участка в состав наследственного имущества после смерти Т.В., о признании истца наследником по закону по праву представления за Т.В., о признании истца фактически принявшей наследство после смерти Т.В., о признании за истцом права собственности на указанный земельный участок.

В обоснование иска заявила, что Л.Т. с 1956 года пользовался спорным земельным участком, построил садовый дом и хозблок. В 1958 года женился на Т.В. От брака имеется сын в Л.Л. Истец является супругой Л.Л., Т.В., Л.И., Л.Л. совместно с Л.Т. пользовались вышеуказанным участком в соответствии с его назначением. 04.08.1984 года Л.Т. умер. После его смерти Т.В. продолжала пользоваться спорным участком, и с ней был заключен договор на передачу участка в бессрочное пользование. 02.03.1995 года Т.В. оформила право собственности на указанный участок в установленном законом порядке. С апреля 2003 года Л.И. совместно с Л.Л. осуществляли пользование участком. С 2003 года истица несла бремя расходов по содержанию спорного земельного участка и оплате членских и иных взносов. 05.07.2007 года муж истца Л.Л. умер. 02.08.2011 года умерла Т.В. После смерти Т.В. фактически наследство приняла истец. Продолжала пользоваться и содержать земельный участок. После смерти Т.В. указанный участок не был включен в наследственную массу и надлежащим образом не был передан по наследству. В связи, с чем истец вынуждена оформлять наследственные права по праву представления после смерти наследодателя в судебном порядке.

В судебное заседание истец Л.И. и ее представитель явились, исковые требования поддержали в полном объеме, подтвердив изложенные обстоятельства.

Ответчик — представитель Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области в судебное заседание не явилась, о дне и времени слушания дела извещена надлежащим образом, причина неявки неизвестна, ходатайств об отложении судебного разбирательства не представила, в отзыве на иск полагала, что администрация не является надлежащим ответчиком по делу.

Ответчики: М.Л., И.Л. в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, представили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, против удовлетворения иска не возражали.

3-и лица — нотариус нотариального округа С-Петербурга Н.П., представитель Росреестра по Ленинградской области в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены надлежащим образом, причина неявки неизвестна, ходатайств об отложении судебного разбирательства и возражений относительно заявленных исковых требований не представили.

Выслушав объяснения истца и ее представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Л.Т. с 1956 года пользовался земельным участком, расположенным по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», СТ «Полиграфмаш», что подтверждается членской книжкой садовода‚ выданной 07.05.1984 года.

На указанном земельном участке Л.Л. в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР и ВЦСПС от 18.03.1966 года №261 «О коллективном садоводстве рабочих и служащих РСФСР» возведены садовый дом и хозблок.

08.02.1958 года Л.Т. вступил в брак с Т.В., что подтверждается свидетельством о браке 1-ЮБ №11 от 08.02.1958 года.

От данного брака имеется сын — Л.Л., что подтверждается свидетельством о рождении П-ВС №57. 31.03.1976 года Л.Л. вступил в брак с Л.И., что подтверждается свидетельством о браке П-АК №31от 31.03.1976 года.

04.08.1984 года -_  ЛЛ. умер, что подтверждается свидетельством о смерти Ш-АК. №48 от 05.08.1984 года.

После смерти Л.Т. пользуется земельным участком по вышеуказанному адресу Т.В., что подтверждается членской книжкой садовода садоводческого товарищества «Полиграфмаш», выданной 24.09.1995 года. 10.10.1985 года с Т.В. заключен договор на передачу участка в бессрочное пользование.

Постановлением главы администрации Всеволожского района №308 от 26.01.1995 года Т.В. спорный участок был передан в собственность.

05.07.2007 года Л.Л. умер, что подтверждается свидетельством о смерти П-АК №75 от 05.07.2007 года.

02.08.2011 года умерла мать Л.Л. -Т.В., что подтверждается свидетельством о смерти Ш-АК №769 от 03.08.2011 года.

После смерти Т.В. нотариусом Н.П. по заявлению истца заведено наследственное дело для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону истцу было предложено предоставить решение суда, подтверждающее нахождение на иждивении наследодателя.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 03.10.2012 года по делу в установлении факта нахождения истца на иждивении Т.В. было отказано.

Также судом установлено, что при жизни Т.В. завещание не составлялось.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1113 ГК РФ Наследство открывается со смертью гражданина.

Таким образом, спорный земельный участок, входит в состав наследственного имущества.

Согласно ст. 1111 ГК РФ Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1141 ГК РФ Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

После смерти Л.Т. наследником являлся, в том числе, его сын Л.Л. — супруг истца.

После смерти Т.В. наследников первой очереди не установлено. Однако, в связи с тем, что её муж Т.В. умер до открытия наследства, то доля Т.В. по праву представления должна была перейти его сыну Л.Л.

В связи с тем, что Л.Л. умер 05.07.2007 года, то есть, до открытия наследства, то доля Л.Л. перешедшая ему по праву представления от Т.В., также по праву представления должна перейти по праву представления к его наследникам по закону, то есть истцу Л.И. и ответчикам М.Л. и И.Л.

Таким образом, Л.И., М.Л. и И.Л. являются наследниками по закону в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, а в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

После смерти Т.В. истец Л.И. совершила действия по владению, пользованию наследственным имуществом, а именно спорным земельным участком, как своим.

После смерти Т.В. истец Л.И. организовывала похороны умершей, что подтверждается нарядом-заказом №000 от 15.07.2014 года, вступила во владение указанным земельным участком, приняла меры по сохранению земельного участка и защите его от посягательств, производила за свой счет расходы на содержание указанного земельного участка, что подтверждается справкой председателя правления СНТ «Полиграфмаш». Пользование указанным земельным участком Л.И. самостоятельно и беспрерывно осуществляет с 2003 года по настоящее время, то есть действия, направленные на принятие наследства Л.И. были совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в соответствии с наследственным законодательством Л.И. фактически приняла наследство за умершей Т.В.

Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося наследодателю наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно ч. 4 ст. 1153 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Оценив имеющиеся в деле доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, в их совокупности и взаимной связи по правилам статьи 67 ГПК РФ, суд в конкретном случае приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований в части включения спорного имущества в наследственную массу после умершей 02.08.2011 года Т.В., установления факта принятия истцом наследства после ив смерти Т.В. и признании права собственности на спорный земельный участок в порядке наследования по закону по праву представления.

При этом, не подлежат удовлетворению — требования об установлении факта принадлежности свидетельства о праве собственности на землю от 02.03.1995 года № 094718 на земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», СТ «Полиграфмаш», площадью 1260 кв.м., с кадастровым номером 47:07, Т.В., поскольку данное имущество включено в состав наследства после смерти наследодателя.

В силу ст. ст. 130, 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи (земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства), ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до 30.01.1998г. — момента вступления в силу указанного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Судебное решение, установившее право на спорное имущества, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

включить в состав наследственного имущества после смерти Т.В.‚ последовавшей 02.08.2011 года, земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», СТ «Полиграфмаш», площадью 1260 кв.м, с кадастровым номером 47:07.

Установить факт принятия наследства Л.И. наследства после смерти Т.В., последовавшей 02.08.2011 года.

Признать за гражданкой РФ Л.И. право собственности на земельный участок расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», СТ «Полиграфмаш», площадью 1260 кв.м., с кадастровым номерок 47:07.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинградский областной суд через Всеволожский городской суд Ленинградской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.