Партнер Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» адвокат Серских Артем Евгеньевич рассказывает о возможности взыскания морального вреда при дорожно-транспортном происшествии.

Действующее законодательство трактует моральный вред, возникший в результате ДТП, как нравственные или физические страдания, причиненные действиями владельца автомобиля (источника повышенной опасности), посягающими на нематериальные блага гражданина (жизнь, здоровье).

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

В силу ст. 1100 ГК РФ право на компенсацию морального вреда возникает независимо от вины причинителя вреда, если вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Потерпевшему необходимо обратиться с таким требованием к причинителю вреда.
Потребовать возмещения морального вреда лицо может, предъявив гражданский иск в рамках уголовного дела, либо в рамках гражданского судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном деле не оплачивается госпошлиной, а его подсудность, независимо от размера требований, следует подсудности уголовного дела, в котором он предъявлен.

В гражданском судопроизводстве иск подается в районный суд по выбору истца — по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), по месту своего жительства или месту причинения вреда.

Истец самостоятельно определяет размер компенсации в иске и представляет суду доказательства обоснованности такого размера – приговор суда, постановление о прекращении уголовного дела, постановление о привлечении к административной ответственности, объяснения сторон, заключение эксперта, справки из медицинских учреждений, выписки из истории болезни, справки о заработной плате, о наличии иждивенцев и т.п.

Размер присуждаемой компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.