Президент Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» адвокат Гаврилов Александр Александрович рассказывает про некоторые основания для восстановления срока на принятие наследства.
Вступление в права наследования, к сожалению, может коснуться любого человека. Скорее всего, для лица, которое принимает наследство, данное ситуация будет сопряжена с сильным эмоциональным потрясением, связанным с потерей родственника или иного близкого человека.

Однако бывают ситуации, когда лицо, совершенно случайно, узнает о том, что он является наследником после умершего. Происходит это в силу различных причин, однако, чаще всего, такие ситуации сопряжены с тем, что наследник получает данную информацию гораздо позже, чем открылось наследство, в связи со смертью наследодателя, а соответственно наследником пропущен срок для вступления в права наследования.

В случае если срок для принятия наследства пропущен, то по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, данный срок может быть восстановлен в судебном порядке, после чего, также в судебном порядке, наследник может быть признан принявшим наследство.

Действующим законодательством предусмотрены несколько важных условий для восстановления срока для принятия наследства, а именно:

1) Наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам;

2) При условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Так, Верховный Суд Российской Федерации однозначно ориентирует нижестоящие суды на то, что причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны только с личностью наследника. Причины, связанные с личностью наследодателя, не могут являться уважительными при принятии решения о восстановлении срока для принятия наследства.

Так, судами могут быть признаны, в качестве уважительных причин: тяжелая болезнь наследника или его беспомощное состояние. При этом, отсутствие информации о смерти наследодателя, отсутствие сведений о составе наследственного имущества, не может служить основанием для восстановления пропущенного срока.

В качестве примера, причины, заслуживающей внимания при разрешении вопроса о восстановлении срока для принятия наследства, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, является пропуск срока для принятия наследства законным представителем несовершеннолетнего.

В таком случае, суд вправе восстановить срок для принятия наследства несовершеннолетнему, в случае если он или иной его законный представитель обратятся в суд с таким заявлением, поскольку в данном случае несовершеннолетний был не в состоянии сам оценить все правовые последствия пропуска срока для принятия наследства, а также, был не в состоянии сам защищать свои права.

Также, основанием для восстановления срока для принятия наследства может быть установление судом юридически значимого факта, в связи с чем, лицо может быть признано наследником и претендовать на имущество наследодателя.

Хочется отметить, что наследственные споры являются достаточно сложной категорией дел для рассмотрения и разрешения судом, поскольку любой документ или свидетельские показания могут изменить оценку данного дела на противоположную, в связи с чем, в данной категории дел нет такого понятия как второстепенный или главный документ, любой документ может очень серьезно повлиять на всю совокупность доказательств, позволяя оценить ее в другом ключе.