Что делать, если «не успел» к нотариусу?
Реальность такова, что после смерти близких и дальних родственников некоторые наследники не задумываются о необходимости обращения к нотариусу для фиксации принятия наследства, в силу различных причин относятся к этому безразлично и в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя документально волю приобретать право на наследство не закрепляют. В дальнейшем нередко возникают сложности в регистрации права собственности на наследственное имущество.

Как же в таких случаях отстоять свое право и оформить владение наследством официально?

Гражданский кодекс закрепляет несколько способов принятия наследства: помимо подачи заявления нотариусу существует понятие фактического принятия наследства. О том, что это такое и как этим пользоваться, сейчас опишу.

Закон закрепляет правило, что в случае, если наследник каким-либо способом принимает наследство, он считается собственником всего наследства независимо от способа принятия наследства. Это означает, что получение свидетельства о праве на наследство или на часть этого наследства является правом, а не обязанностью наследника.

В качестве примера подойдет случай, когда наследник не смог представить в уполномоченный орган документы на право собственности на два автомобиля. От него требовали именно свидетельства о праве на наследство на этот автомобиль, числящийся за его умершей супругой.

Ситуация во внесудебном поле не получила своего разрешения и единственным способом защиты права стало исковое заявление в суд. Позиция Ответчика, несмотря на вышеуказанное правило гражданского закона, сводилась к факту отсутствия нарушений прав Истца, поскольку документы, подтверждающие право на автомобили, у него отсутствовали.

В каждом случае следует помнить и при необходимости напоминать суду, что именно суд должен определять имеющие значение для дела обстоятельства и выносить их на обсуждение. В рассматриваемом случае имел значение вопрос о праве Истца на имущество.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. К таким действиям, в частности, судебная практика относит:

  • если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В описываемом случае подтверждением факта вступления во владение спорными автомобилями, помимо прочего, стал заключенный в отношении одного из них договор ОСАГО. И поскольку наследником совершены действия в отношении одного из автомобилей (части наследства), он считается принявшим и второй автомобиль (оставшаяся часть наследства).

Обращаю внимание, что для некоторых судов необходим «каскад» доказательств, включающий вещественные доказательства, документы и показания свидетелей. Сбор и представление доказательств, выработка на их основании правовой позиции является важнейшей составляющей подготовки к судебному разбирательству. Если доступ к каким бы то ни было доказательствам у Истца отсутствует, рекомендую сразу поставить перед судом вопрос об оказании содействия в их получении, для чего заблаговременно подготовить мотивированное ходатайство.

В рассматриваемом случае суд, оценив представленные доказательства, и изучив изложенную в иске позицию ее разделил, правильно применил норму гражданского права, закрепляющую, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, исковые требования удовлетворил.

Обращаю внимание, что каждый случай, как бы он ни был похож на другой, является индивидуальным, все обстоятельства подлежат тщательному изучению и подробному анализу. Только после этого станет возможным правильно выработать правовую позицию в целях защиты (восстановления) права.