Партнер Адвокатского Бюро № 1 «Де-Юре» адвокат Серских Артем Евгеньевич рассказывает про основания приобретения права собственности на имущество.

Приобретательная давность и практика ее применения.
В силу закона лицо, которое владеет чужим или бесхозным имуществом, по истечении определенного времени может стать его собственником. Для этого придется обратиться в суд и доказать, что владение было добросовестным, открытым, непрерывным, и лицо относилось к имуществу как к своему собственному.

Давностным владельцем признается лицо, которое не является собственником имущества, но открыто, непрерывно и добросовестно владеет им как собственным в течение 15 лет, если речь идет о недвижимости; пяти лет — о движимых вещах. Эти сроки исчисляются с момента, когда истек трехлетний срок исковой давности. Таким образом, необходимо, чтобы прошло целых 18 или 8 лет соответственно.

При обращении в суд лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, должно заявить иск о признании права собственности (п. 19 Постановления № 10/22). Ответчиком будет прежний собственник имущества, а в качестве заинтересованного лица нужно привлечь управление Росреестра (если речь идет о недвижимости). Однако установить прежнего собственника можно далеко не во всех случаях. Бесхозяйное имущество ставит на учет орган местного самоуправления. Соответственно, если собственник вещи неизвестен, ответчиком по иску надо привлечь орган местного самоуправления. В ходе судебного разбирательства по делу о признании права собственности истец должен представить доказательства, подтверждающие, что он владел спорным имуществом как своим собственным открыто, добросовестно и непрерывно в течение установленного срока.

Право собственности на имущество может быть приобретено в том случае, если у него нет собственника. Например, если долевой собственник квартиры умер, наследников у него не осталось, а в квартире продолжили жить другие долевые собственности. По истечении 18 лет с момента смерти они могут попытаться добиться признания права собственности на долю умершего. С одной стороны, такая доля является выморочным имуществом, и для ее приобретения фактическое принятие наследства не требуется. С момента открытия наследства доля умершего в праве собственности на квартиру переходит к муниципальному образованию. С другой стороны, если муниципальный орган никаких действий не предпринимал, законность владения объектом не оспаривал, то физическое лицо может получить долю в собственность в силу приобретательной давности в судебном порядке.