г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Гражданское дело о признании права собственности на земельный участок

Всеволожский городской суд Ленинградской области в составе: председательствующего судьи Валькевич Л.В. при секретаре: Грязевой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «И» к «Г», «И», Территориальному управлению Федерального агенства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок,
установил:

истец «И» обратился в суд с требованиями к ответчикам: «Г», «И», ТУФАУГИ в Ленинградской области о признании его фактически принявшим наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Ново-Токсово, ……….., оставшегося после смерти «П» и признании за ним права собственности на земельный участок площадью 500 кв. метров по вышеуказанному адресу.
В обоснование требований истец указал, что после смерти «П», последовавшей 16.12.2008 года, открылось наследство в виде садового участка площадью 500 кв. метров, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Ново-Токсово, …………, что подтвердил Свидетельством о праве собственности на землю от 03.03.1994 года.
Истец указал, что является наследником второй очереди по закону, родным братом наследодателя. В состав наследников первой очереди входят дочь наследодателя – «Г» и мать наследодателя «И», которые в установленный законом срок заявление о принятии наследства нотариусу не подавали, фактически наследство не принимали.
В то же время истец указал, что он фактически принял наследство, открыто владеет и пользуется земельным участком, входящим в состав наследства.
Истец «И» и его представитель Карпов А.Е. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме, просили вынести решение в соответствии с действующим законодательством РФ.
Ответчик «Г» в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом по фактическому месту нахождения в ФКУ ИК-2 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, возражений против заявленных требований не представила.
Ответчик «И» в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений против заявленных требований не представила.
Представитель ответчика — ТУФАУГИ В Ло о рассмотрении дела также извещен, возражений по иску не представил.
Третьи лица СНТ «Ю», Нотариус …., Управление Росреестра по Ленинградской области в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, возражений не представили.
При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в соответствии с правилами статьи 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц по имеющимся в деле доказательствам.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В силу ст.ст.1142, 1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Судом установлено, что после смерти «П», последовавшей 16.12.2008 года, открылось наследство в виде земельного участка для ведения садоводства площадью 500 кв. метров, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Ново-Токсово, ……., что подтверждается Свидетельством о праве собственности на землю от 03.03.1994 года №….., выданным на основании Постановления Главы администрации Всеволожского района №…. от 22.10.1993 года. Участок поставлен на кадастровый учет и имеет кадастровый номер 47:07:……..
С заявлениями о принятии наследства наследники не обращались, что подтверждается ответом исполняющей обязанности нотариуса «Ю» «Б» о том, что наследственное дело после смерти «П» в производстве нотариальной конторы отсутствует.
Установлено также, что истец «И» является родным братом наследодателя «П», что подтверждается соответствующими Свидетельствами о рождении «И» и «П», матерью которых является «И» Фамилию «М» на «П» наследодатель изменила при вступлении в брак 16.09.1970 года (на «П») и 01.09.1990 года (на «П»). Родная мать наследодателя «И» и дочь наследодателя «Г» в наследство не вступали, фактически наследство не приняли. Подтверждения обратного в деле отсутствуют. Фактические обстоятельства принятия наследства истцом «И» подтверждены показаниями свидетеля «А», из которых следует, что после смерти сестры «П», истец занимался земельным участком, осуществлял на нем посадки овощей.
При таких обстоятельствах суд считает «И» фактически принявшим наследство в виде
садового земельного участка после смерти «П».
В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, а также из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать «И», принявшим наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Ново Токсово», ……., оставшегося после смерти «П», последовавшей 16.12.2008 года.
Признать за «И», 19.12.1950 года рождения, пол: мужской, место рождения: дер. Барщевня Куньинского района Псковской области, гражданство РФ, паспорт гражданина РФ 0000 000000 выдан 0000.2003 года 00 ОМ Калининского района Санкт-Петербурга, код подразделения 000-000, зарегистрированным по адресу: Санкт-Петербург ……. право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок для ведения садоводства площадью 500 кв. метров, кадастровый номер 47:07:000000000, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Ново Токсово», ……….
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинградский областной суд через Всеволожский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.