Получить деньги со счетов умершего родственника не простая задача, не только для неподготовленного обывателя но и для юридически подкованных граждан. Просто прийти в банк, предъявить свидетельство о смерти и попросить выдать деньги не получится.

Зачастую наследники уверены, что нотариус каким-то образом все проверяет и разыскивает все наследуемое имущество. А как на самом деле?

1. Нотариус точно найдет все недвижимое имущество, за это можно не переживать. По его запросу Росреестр предоставит информацию о всей недвижимости, которая есть в собственности у умершего. Нотариус сделает запрос во всяком случае, даже если наследники совместно утверждают, что таковой не было. Но вот для розыска любого остального имущества инициатива наследников просто необходима.

Законодательство о соблюдении банковской тайны не позволяет получать информацию об активах умершего. В данной ситуации не обойтись без помощи нотариуса, ведущего наследственное дело. Обратиться нужно до истечения шести месяцев после смерти наследодателя.

2. По запросу нотариуса банк может предоставить информацию не только по наличию денежных средств наследодателя на расчетных счетах, но и об аренде ячейки или сейфа в банке. Бывают случаи, когда вклад был в банке, у которого ЦБ впоследствии отозвал лицензию. Нотариус имеет право делает запрос в Агентство по страхованию вкладов. Он может обратиться в Федеральную налоговую службу, куда поступают сведения об открытых счетах граждан в кредитно-финансовых учреждениях.

3. В тоже время есть ситуации, где даже нотариус бессилен. Так в соответствии со ст.34 СК РФ все имущество нажитое в браке является совместно нажитым. Деньги на расчетных счетах наследодателя являются совместно нажитым имуществом, следовательно и 1/2 денежные средства во вкладах пережившего супруга могут стать частью наследственного имущества.
Например: у супругов есть отдельные вклады в размере 1 млн. рублей. Деньги первого умершего супруга нотариус может обнаружить на основании предоставленных ему законом о нотариате правах. Однако 1/2 долю от вклада пережившего супруга, нотариус просто не сможет обнаружить, так как запрос может касаться только сведений об умершем лице (в отношении которого открыто наследственное дело).

Как быть? ведь если есть иные наследники, переживший супруг будет скрывать данные сведения любой ценой.

В таком случае гарантированно обнаружить супружескую долю сможет только суд. Неоднократно, наше Юридическое Бюро сталкивалось с ситуацией, где только в судебном процессе удавалось найти скрываемые активы. И это могут быть и денежные средства , и доли в собственности юридических компаний, и недвижимое имущество и ценные бумаги.

Если Вы столкнулись с проблемами при оформлении наследства, пропустили срок для его принятия, хотите оспорить завещание, не можете поделить имущество с другими наследниками или хотите удостовериться в том что у пережившего супруга наследодателя нет совместно нажитого имущества — обращайтесь, мы знаем как помочь.