Юрист Адвокатского Бюро «N1 Де-Юре» Сидоров Евгений Анатольевич, рассказывает о судебной практике по защите добросовестного заемщика.
В настоящее время особенно актуальным становится вопрос не только о возврате кредита кредитной организации, но и последующее подтверждение полного возврата кредита. Столкнуться с такой ситуацией вполне реально, если банк, в котором был взят кредит столкнулся с трудностями и не в состоянии продолжать деятельность или же по иным причинам.

В такую ситуацию попала гражданка Ш., которая погасила кредит перед банком, однако, вскоре после этого Центральный Банк России отозвал у банка лицензию, а позднее, банк был признан банкротом и ему назначили конкурсного управляющего.

Проверив бухгалтерию, конкурсный управляющий не нашел подтверждений погашения кредита Ш., в связи с чем, обратился с иском в суд о взыскании задолженности по кредитному договору.

Суд первой инстанции, удовлетворил иск управляющего, несмотря на возражения Ш. и представленные ей приходные кассовые ордера и платежные поручения, подтверждающие оплату по кредиту через другой банк. Изучив представленные доказательства, суд первой инстанции посчитал недоказанным факт возврата кредита, указав, что данные операции носят технический характер.

Ш. не согласилась с принятым решением и подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. По результатам рассмотрения дела, суд апелляционной инстанции согласился с доводами Ш. и указал, что представленные доказательства, подтверждают доводы Ш. о погашении ей кредита в полном объеме.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, согласилась с доводами суда апелляционной инстанции, а также отметила, что в соответствии с действующим законодательством , должник не может быть ограничен в выборе способов исполнения своей обязанности, соответственно он вправе выбирать каким способом ему возвращать кредит, либо платить напрямую в банк выдавший кредит, либо через его подразделение.

Если договором не установлено иное, по денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных расчетов, местом исполнения обязательства является место нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора (получателя средств), а моментом исполнения такого обязательства является зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора, либо банка, который является кредитором.

В итоге, требования конкурсного управляющего были признаны необоснованными, в удовлетворении требований отказано.