г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Дело о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа

 06 марта 2018 года

Решение Именем Российской Федерации

Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи О.М., при секретаре М.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.П. к 000 «Мегаполис Развитие» о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с указанным выше иском.

В обоснование иска указала, что 27.09.2014 года между истцом и ООО «ИнвестСтройКапитал» были заключены Соглашение № 033 и Соглашение № 034 об уступке прав требования (цессии) по Договору «Участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес>» № 3 от 24.10.2013 года. Соглашения об уступке права требования (цессии) на объект долевого строительства зарегистрированы Управлением Федеральной службы государственной регистрации. кадастра и картографии по Ленинградской области 10.12.2014 года, за номером 47 ,и исполнено сторонами в полном объеме.

В соответствии с п. 2.1. указанных Соглашений Участник долевого строительства (ООО ИнвестСтройКапитал) уступает, а Правоприобретатель ( В.П.) принимает права (требования) в части Объекта долевого строительства, состоящего из доли в праве на общее имущество многоквартирного Жилого дома и Квартир с проектным номером №, технические характеристики и состояние, в которой Квартиры передаются Правоприобретателю, устанавливается в Приложении № 1.

Согласно п. 3.1. указанных Соглашений В.П. уплатила в счет цены уступки права (требования) 2 000 000,00 рублей, что подтверждается приходным кассовым ордером № 28921 от 14.10.2014 года и приходным кассовым ордером № 28920 от 14.10.2014 года.

1000 000,00 рублей был уплачен В.П. по Соглашению № 033 за квартиру с проектным номером №…

1000 000,00 рублей был уплачен В.П. по Соглашению № 034 за квартиру с проектным номером №…

Вышеуказанный Договор долевого участия был заключен между ООО «Мегаполис-Развитие» и 000 «ИнвестСтройКапитал», и был зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (номер регистрационного округа 47) 14 ноября 2013 года, запись в ЕГРП №.

В соответствии с п. 4. 1. соглашений передача застройщиком правоприобретателю квартиры производится по передаточному акту не позднее 6 месяцев с момента получения застройщиком. разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

На основании Дополнительного соглашения № 3 от 13 ноября 2015 года к Договору № 3 от 24.10.2013 гола плановый срок ввода Объекта в эксплуатацию продлен до завершения 1 квартала 2016 года. Плановый срок ввода Объекта в эксплуатацию может быть продлен застройщиком, но не выше срока, на которое выдано Разрешение на строительство.

Таким образом в соответствии с действующим Разрешением на строительство №  47 ‚ выданным КУМИГ Администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области 13.11.2015 года, срок ввода Объекта в эксплуатацию застройщиком продлен до 01 ноября 2016 года, что также подтверждается ответом ООО «Мегаполис- Развитие» от 05.07.2016. года.

До настоящего времени Объект так и не передан В.П. дополнительных соглашений о переносе срока передачи Объекта В.П. подписано не было.

Так как по условиям договора истец должны была получить квартиры в срок до 01.11.2016 года, что до настоящего времени застройщиком не исполнено, то истец имеет право отказаться от исполнения договора в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона об участии в долевом строительстве.

Истец в адрес ответчика направила претензию о расторжении договора, возврате денежных средств, неустойки. Однако до настоящего времени денежные средства возвращены не были. В связи с чем, истец просила расторгнуть договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес> от 24.10.2013 года, взыскать с ответчика уплаченные по договору денежные средства в размере 2 000 000 рублей, неустойку за период с 02.11.20216 года по 11.07.2017 года в сумме 302 400 рублей, компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей, штраф в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

Истец и ее представитель адвокат П.Н. в судебное заседание явились, исковые требования поддерживают.

Ответчик в судебное заседание не явился, Сведения о рассмотрении дела судом и о времени и месте настоящего судебного заседания были направлены ответчику по известному адресу места нахождения. По сообщению почтовой организации ООО «Мегаполис-развитие» по известному адресу не значится. Вместе с тем, сведения о рассмотрении дела судом и о времени и месте настоящего судебного заседания размещены на Информационном сайте суда в сети Интернет и доступны для ознакомления неопределенному кругу лиц. Учитывая изложенное суд считает необходимым рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представитель 3 лица — ООО «ИнвестСтройКапитал» в судебное заседание не явился, сведения о рассмотрении дела судом и о времени и месте настоящего судебного заседания были направлены 3 лицу по известному адресу места нахождения. По сообщению почтовой организации ООО «ИнвестСтройКапитал» по известному адресу не значится. Вместе с тем, сведения о рассмотрении дела судом и о времени и месте настоящего судебного заседания размещены на Информационном сайте суда в сети Интернет и доступны для ознакомления неопределенному кругу лиц. Учитывая изложенное, суд считает необходимым рассмотреть дело в отсутствие 3 лица.

Суд, выслушав истца, его представителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно материалам дела 24 октября 2013 года между ООО «Мегаполис-Развитие» и ООО «ИнвестСтройКапитал» оформлен договор № 3 участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Согласно п. 11 указанного договора застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и(или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный малоэтажный (до трех этажей) жилой дом корпус № (далее — объект) по адресу: <адрес>, и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в срок, установленный договором, передать дольщику жилое помещение, технические характеристики и состояние, в которой квартира передается дольщику, устанавливается в Приложении № 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора, а дольщик обязуется уплатить обусловленную договором цену, после чего передать указанную квартиру от застройщика по передаточному акту.

Согласно материалам дела 27 сентября 2014 года между ООО «ИнвестСтройКапитал» и В. П. заключено соглашение № 033 об уступке прав требования (цессии) по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес> № от 24.10.2013г, также между теми же сторонами 27 сентября 2014 года заключено соглашение № об уступке прав требования (цессии) по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес> № 3 от 24.10.2013г.

Как указано в п. 2.1 соглашений от 27.09.2014 по настоящему соглашению участник долевого строительства уступает, а правоприобретатель принимает права (требования) в части объекта долевого строительства, состоящего из доли в праве на общее имущество многоквартирного жилого дома и квартир с проектными номерами №, технические характеристики и состояние, в которой квартиры передаются правоприобретателю, устанавливается в Приложении № 1. Согласно п. 3.1 соглашений цена уступки права (требования) в отношении объекта долевого строительства, указанного в п. 2., составляет по 1000 000 рублей в отношении каждого из двух объектов долевого строительства.

Материалами дела подтверждается, что договор участия в долевом строительстве от 24.10.2013 и соглашения об уступке прав (требования) от 27.09.2014 года зарегистрированы в установленном законом порядке. В. П. полностью оплатила цену уступки прав (требований).

Согласно п. 4.1 соглашений об уступке прав (требования) от 27.09.2014 года передача застройщиком правоприобретателю квартиры производится по передаточному акту не позднее шести месяцев с момента получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно п. 4.1 договора участия в долевом строительстве жилого дома по вышеуказанному адресу от 24.10.2013г. плановый срок ввода объекта в эксплуатацию — 02 квартал 2014 года.

Таким образом, исходя из условий договора участия в долевом строительстве от 24.10.2017. квартира должна была быть передана истцу не позднее 31 декабря 2014 года.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора, договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения (ч. 4 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 года).

Как видно из материалов дела, истец заказным письмом, отправленным 15.07.2017 года по почте в адрес ответчика, в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора в связи с нарушением ответчиком срока передачи объекта долевого строительства более чем на два месяца.

Таким образом, в связи с односторонним отказом истца от исполнения договора, направленного по почте 15.07.2017 года, договор является расторгнутым с указанной даты.

В связи с чем, оснований для удовлетворения требований истца о расторжении договора долевого участия № 3 от 24.10.2013 года в судебном порядке не имеется.

Учитывая, что денежные средства уплаченные по договору истцу не возвращены, то требование истца о взыскании с ответчика денежных средств в размере 2 000 000 рублей подлежит удовлетворению.

Также подлежат удовлетворению и требования истца о взыскании с ответчика неустойки в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Истцом представлен расчет неустойки за период с 02.11.2016 года по 11.07.2017 года в размере 302 400 рублей.

Указанный расчет судом проверен и признан арифметически правильным. Неустойка в сумме 302 400 рублей подлежит взысканию в пользу истца с ответчика.

Также в соответствии с ч. 9 ст. 4 ФЗ № 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В судебном заседании установлено, что ответчиком допущено нарушение прав истца, как потребителя услуг. Принимая во внимание обстоятельства причинения вреда, характер причиненных нравственных страданий истца, степень вины причинителя вреда, суд считает необходимым взыскать компенсацию морального вреда в сумме 3 000 рублей.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В пункте 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что применение статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Поскольку ответчиком не было в добровольном порядке удовлетворено заявление истца о возврате денежных средств ни в порядке досудебного урегулирования спора, ни в ходе судебного разбирательства, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф.

Размер штрафа составляет в размере 1 152 700 рублей руб., исходя из следующего расчета: (2000 000 + 3024003 000) /2 = 1 152 700 рублей.

Вместе с тем, учитывая несоразмерность заявленного требования последствиям нарушения обязательства ответчиком, и принимая во внимание, что штраф является мерой гражданско-правовой ответственности, носит компенсационный характер и не должен являться средством обогащения, поскольку направлен на восстановление прав, нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательств, суд считает необходимым, применив ст. 333 ГК РФ, снизить размер штрафа до 200 000 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 13 500 рублей, в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в сумме 6 512 рублей.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «Мегаполис Развитие» в пользу В.П. 2 000 000 рублей, неустойку в сумме 302 400 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 3 000 рублей, штраф в сумме 200 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 6 512 рублей, а всего: 2 511 912 рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Мегаполис Развитие» в доход местного бюджета госпошлину в сумме 13 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 02 апреля 2018 года.