Юридическая история с моралью. Так случилось, что дело, о котором я сейчас расскажу, пришло ко мне на этапе уже Постановленного, но не вступившего в законную силу решения суда.История о контрагенте, который не подписывал договор
Факты дела: Щербинский районный суд г.Москвы рассматривал дело по договору подряда на выполнение работ. Исполнитель работы выполнил, акты подписал, сроки не нарушал, в общем ответственный и надежный. Заказчик деньги обещал оплатить, но не смог. К сожалению ни многолетний совместный опыт работы, ни личные отношения эту проблему решить не смогли и дело получило своё продолжение в суде. То ли счастливое стечение обстоятельств, то ли режим ограниченной функциональности судов, из-за объявленной эпидемии, привели к отказу в удовлетворении иска. Суд пришёл к мнению, что договор и акты, подписаны не ответчиком. Этот интересный и весьма не бесспорный вывод был сделан на основании почерковедческой экспертизы проведённой коммерческой организацией вне рамок ст.79 ГПК РФ и возражений ответчика, где он уверял суд в том, что истец мошенник, проходимец, и сним, он никогда знаком не был и дел не имел.

Понадобилось 8 месяцев и 2 заявления об ускорении, чтобы таки добиться передачи апелляционной жалобы в городской суд.
08.04.21 учитывая объём невыясненных судом юридически значимых обстоятельств по делу и одного процессуального нарушения, являвшегося безусловным основанием для возврата дела в суд первой инстанции, Мосгорсуд постановил вернуть дело и рассматривать с самого начала.

19.10.21 Вице-президенту Адвокатского Бюро «#1 Де-Юре», удалось поставить, ещё не точку, но жирную запятую, в вопросе о дальнейшей судьбе спора. Иск удовлетворён, взыскана сумма долга и полная сумма неустойки по делу. Судом были допрошены свидетели, изучены первичные документы, а так же отказано в применении срока исковой давности пред-лю ответчика.
Ожидаем апелляцию…

А мораль всей истории такова:
1. Неважно, в какой сфере вы работаете, проверяйте контрагента, а если проверка не панацея, используйте личное поручительство, как способ обеспечения обязательств. Подобных решений и в арбитражах и в судах Общей юрисдикции пруд пруди.
2. Снимайте на видео как подписывается договор, просите собственноручно заполнить данные стороны договора, а не только подпись
3. Ну и наконец, консультируйтесь со своими юристами ДО, а не ПОСЛЕ того, когда “пить Боржоми» уже поздно.

С Уважением, адвокат, Вице-президент Адвокатского Бюро №1 «Де-Юре» Синицын К.А.