На вопрос отвечает юрист партнерской организации «Юридическое Бюро «№ 1 Де-Юре» Хоменко Александр Викторович.Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

Развод всегда был непростым делом, особенно в тех случаях, когда между бывшими супругами сохранялись споры об имуществе. При возникновении таких споров бывшие супруги не всегда могут правильно определить, что в силу закона может быть признано их совместно нажитым имуществом и подлежащим разделу, а что признано личным, и другая сторона не вправе требовать его раздела.
Так, определяя совместно нажитое имущество закон говорит, что это любое имущество, приобретенное во время брака, за исключением личного. Личное имущество – это имущество, приобретенное до вступления в брак, в период брака по дарению, в наследство, по приватизации и иной безвозмездной сделке, приобретенное в период брака по возмездной сделке, но за счет личных средств одного из супругов.
С одной стороны, в определении вида имущества супругов все довольно ясно, но всегда существуют исключения, которые не позволяют на первый взгляд определить совместно нажитое это имущество или же личное. Одним из таких примеров служит передача земельного участка по акту органа местного самоуправления. В данном случае это будет совместная собственность или личная, ведь кажется, что передача земельного участка по акту органа местного самоуправления безвозмездна и очень напоминает определение личного имущества.
Суды, разрешая данный вопрос, давали разные противоречивые пояснения, но Верховный суд Российской Федерации в своем определении № 64-КГ17-10 от 27.10.2017 дал окончательную оценку к какому виду имущества относятся земельные участки, переданные по акту органа местного самоуправления.
Разрешая спор между супругами о разделе совместно нажитого имущества суды первой и апелляционной инстанции посчитали, что земельный участок, переданные по акту органа местного самоуправления, является личной собственностью того супруга, кому они были переданы, поскольку получены по безвозмездной сделке.
Однако Верховный суд Российской Федерации изучив все материалы дела пришел к выводу, что это не так. Основным доводом Верховного суда Российской Федерации послужило то, что гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров или иных сделок, предусмотренных законом или не предусмотренных, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Таким образом, существует разграничение оснований возникновения прав и обязанностей: 1. договоры (сделки) и 2. акты государственных органов, органов местного самоуправления. И в этом случае, акты государственных органов, органов местного самоуправления, выступающие самостоятельным основанием возникновения прав и обязанностей не могут быть признаны безвозмездной сделкой и не относятся к личному имуществу супругов.
Таким образом, такие земельные участи, полученные от государства, являются совместно нажитым имуществом и подлежат включению в состав общего имущества супругов и дальнейшему разделу в равных долях при разводе.
Обратившись к грамотному специалисту, вы обезопасите себя и свое имущество от необоснованных претензий со стороны бывшего супруга.