Президент Адвокатского Бюро № 1 «ДЕ-ЮРЕ» адвокат Гаврилов Александр Александрович рассказывает о возможности проиндексировать присужденные судом суммы.

Периодически складываются такие ситуации, когда решением суда с ответчика денежные средства взысканы, но исполнение решения по различным причинам затягивается. В таком случае лицо, в пользу которого были присуждены денежные средства вправе подать заявление об индексации присужденных сумм.

В деле, материалы которого стали предметом рассмотрения Судебной Коллегии Верховного Суда Российской Федерации, ситуация складывалась так: заочным решением суда с П.Д.В. в пользу П.С.С. были взысканы денежные средства по договору, в том числе неустойка и проценты, а также возмещение ущерба за поврежденный автомобиль. Так как в течение длительного времени (около 3 лет) денежные средства не взыскивались, то П.С.С. подал заявление об индексации присужденных сумм.

Определением суда первой инстанции в удовлетворении заявления П.С.С. было отказано. В обоснование принятого решения суд указал, что действующим законодательством не предусмотрен механизм, позволяющий произвести индексацию присужденных сумм, договор также не содержит такого положения.

Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с данной позицией и оставили в силе решение суда первой инстанции.

П.С.С. не согласился с данными постановлениями судов и обжаловал принятые решения в Судебную Коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Ознакомившись с материалами дела, Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации, пришла к выводу, что нижестоящими судами допущены существенные нарушения норм права при рассмотрении данного дела, а именно: действующим законодательством предусмотрен порядок индексации присужденных сумм.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что в случае отсутствия договорного положения об индексации присужденных сумм, то суд обязан использовать в качестве критерия для индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующий инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики.

На основании вышеизложенного, Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила постановления нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.