Наследственный вопрос может затронуть человека в любой момент. Особенно сложны в разрешении вопросы, которые затрагивают права на недвижимое имущество наследодателя, которое он получил в период с 1985 по 2000.Такое дело стало предметом рассмотрения Судебной Коллегии по Гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (дело № 13-КГ21-5-К2).

Согласно материалам дела, гражданин Д. обратился с исковым заявлением к администрации Гавриловского района Тамбовской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Судами было установлено, что наследодателю был предоставлен земельный участок в собственность для организации и ведения крестьянского хозяйства, что подтверждалось постановлением администрации Гавриловского района Тамбовской области.
Крестьянское фермерское хозяйство прекратило свою деятельность в 2006 году, а в 2011 году открылось наследство, куда входил вышеуказанный земельный участок.

Истец, в соответствии с законом, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, более того, он начал пользоваться указанной землей как своей, что является фактическим принятием наследства.

Несмотря на это, постановлением администрации Гавриловского района данный земельный участок был предоставлен другому лицу в аренду сроком на 49 лет. По результатам рассмотрения дела в суде первой инстанции Истцу было отказано в удовлетворении требований, так как основанием для передачи земельного участка является именно договор купли-продажи, который согласно материалам дела, не заключался.

Суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали выводы суда первой инстанции и оставили решение суда без изменения. Верховный Суд Российской Федерации, при этом указал, что данная позиция противоречит закону, так как действующее законодательство не содержит определенного перечня документов, более того, документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам до введение в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Более того, постановление о выдаче земельного участка никем не отменялось и не оспаривалось в судебном порядке, недействительным не признано.

Неприменение норм действующего законодательства нижестоящими судами привело к нарушению прав Истца, восстановление которых не возможно без отмены данных постановлений. Соответственно Верховный Суд Российской Федерации отменил постановления первой, апелляционной и кассационной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Переоценить значение данного судебного постановления невозможно, поскольку в данной ситуации оказываются многие люди, получившие земельный участок по наследству не только для ведения крестьянского хозяйства, но и в дачных поселках, садовых товариществах и т.п., которые хотят отстоять свое право собственности на земельный участок, который они содержат и обрабатывают.

При наличии грамотной юридической помощи решение данной проблемы возможно, для чего необходимо обратится к специалистам.