Отвечает ведущий юрист партнерской организации ООО «Юридическое Бюро «№ 1 Де-Юре»» Подберезкин Александр Игоревич.Что делать, если не возвращают вложенные в кооператив денежные средства?

В связи с участившимися случаями обмана граждан вследствие привлечения их личных сбережений в различные Кооперативы с обещаниями выплаты значительных процентов и безоговорочного возврата денежных средств при первом же требовании считаю необходимым напомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
К сожалению, большинство людей, родившихся, выросших и проработавших большую часть жизни во времени советских идеалов, хотят и привыкли верить людям. Именно данная категория населения является основной целевой аудиторией мошенников.
Что же делать, если дедушка, мама или хорошие знакомые-пенсионеры все-таки внесли честно заработанные и накопленные за годы жизни на спокойную старость деньги в подобный кредитный потребительский кооператив в расчете на извлечение собственной выгоды, но возврата так и не дождались?
Как поступить в ситуации, когда и Кооператива то уже нет, не говоря о том, чтобы добиться хоть частичного возмещения вреда путем взысканий через суд и судебных приставов?
Неужели нет возможности помочь близким в случае, когда в течение трех-пяти лет реальных действий по компенсации не принято, а создавшие Кооператив и обогатившиеся за их счет мошенники уже получили свои приговоры?
Если правда на Вашей стороне, все возможно.
С такой позицией, разработанной в Бюро, в июне текущего года согласился Верховный Суд Российской Федерации (номер дела убран по мотиву сохранения адвокатской тайны). Наши доверители попали в ситуацию, когда они внесли в Кооператив значительную часть своих сбережений. На протяжении нескольких лет принятые ими меры по взысканию кровных непосредственно Кооператива результата не принесли (имущества у Кооператива просто не хватило). К этому времени в отношении одного из организаторов Кооператива состоялся обвинительный приговор, в котором нашим доверителям места не нашлось. Более того, мошенник в целях освобождения от долгов инициировал процедуру признания его банкротом.
Арбитражные суды трех инстанций посчитали, что раз доверители не указаны в приговоре, то у них нет права требовать каких-либо взысканий с лица, организовавшим хищение их имущества.
Верховный Суд Российской Федерации развеял сомнения в правоте Бюро, удовлетворил кассационные жалобы доверителей, указал на правомерность их требований.
При этом высший судебный орган напомнил нижестоящим судам, что описанные в приговоре обстоятельства относятся ко всем гражданам, передавшим личные накопления в Кооператив. Само по себе не указание того или иного гражданина в приговоре в качестве потерпевшего не свидетельствует о том, что мошенник, контролировавший кооператив, привлек его взнос с иной целью, отличной от генеральной цели создания Кооператива – завладение чужим имуществом путем обмана. А при таких обстоятельствах гражданский закон на потерпевшей стороне и лишать их права судебной защиты нельзя.
Таким образом, благодаря профессиональной работе Бюро наши доверители смогут получить назад похищенные у них деньги непосредственно с человека, непосредственно организовавшего Кооператив.