Президент Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» адвокат Гаврилов Александр Александрович, рассказывает о случае по оспариванию договора и о возврате неосновательного обогащения из своей практики.В 2008 году к нам обратилась Клиент. Суть дела заключалась в следующем: два двоюродных брата Г. и Ф. решили, что они будут осуществлять уход за своей родственницей – К. (их бабушка), которой с возрастом было уже тяжело жить одной. Также они решили, что К. будет по очереди проживать сначала у Г., а потом у Ф. (по году у каждого, поочередно), а квартиру, в которой К. проживала на тот момент, они продадут, денежные средства от продажи поделят между собой.

Необходимо отметить, что всем оформлением данных правоотношений, занималась жена Ф. – Л.. К. выдала Л. доверенность, в которой содержалось полномочие на оформление договора купли-продажи квартиры. После оформления договора купли-продажи квартиры, Л. разделила денежные средства между Г. и Ф.

Продав квартиру, и, поделив денежные средства от продажи, Г. забрал К. к себе на проживание, осуществляя ее содержание в течение оговоренного времени. После того как прошел год, и подошла очередь Ф. ухаживать за К., однако, он отказался выполнять взятые на себя обязательства, а также возвращать денежные средства, полученные после продажи квартиры К..

Тогда от имени К. было подготовлено исковое заявление о признании договора пожизненного содержания с иждивением (ренты) недействительным и о возврате денежных средств, которое в последствии было направлено в суд.

В ходе судебного разбирательства, Ф., указал, что спорные денежные средства были ему подарены К, в лице Л.. В свою очередь, такие непродуманные с юридической точки зрения, высказывания Ответчика и дали возможность адвокату «поймать удачу за хвост». Адвокат изменил основание искового заявления, указав, что отсутствовали правовые основания для получения денежных средств по договору дарения, поскольку в доверенности отсутствовало полномочие на заключение договора дарения, только на заключение договора купли-продажи.

По результатам рассмотрения дела, суд согласился с позицией, представленной стороной Истца и удовлетворил исковые требования в полном объеме. В соответствии с судебным решением Ответчик – Ф. обязан возвратить, полученные от К., денежные средства в полном объеме.