Адвокат Адвокатского Бюро «N 1 Де-Юре» Осадчук Екатерина Игоревна рассказывает о возможности вернуть деньги за подарочный сертификат.
Возврат подарочного сертификата? Правда или миф…….
Не секрет, что нередко многие из нас сталкиваются с ситуацией подарка в виде сертификата (косметика, одежда, игрушки, нужное подчеркнуть), но, вот, ведь, незадача…..Ваша любимая девушка не желает воспользоваться сертификатом на корейскую косметику премиум класса исключительно потому, что привыкла к старой доброй белорусской Белита (прим. от автора, это не реклама), подруга не имеет интереса в сертификате в магазине для новорожденных, так как чадо уже готовится пойти в первый класс.

Но деньги-то уплачены. В условиях нынешних экономических реалий, вопрос приобретает актуальность по умолчанию. Можно ли вернуть кровно уплаченные за сертификат? Ответ дает СК ВС РФ по экономическим спорам.

Итак, разберем ситуацию. Верховным судом РФ была рассмотрена кассационная жалоба Роспотребнадзора на решения нижестоящих судов по заявлению ООО «АромаЛюкс» (далее, для краткости Продавец) об оспаривании по делу об административном правонарушении. Суть спора: Продавец обратился в суд о признании незаконным и отмене постановления, которым был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП «Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя». Решением вышестоящих судов данные требования были удовлетворены.

Однако, в своей кассационной жалобе административный орган просил их отменить, считая данные судебные акты незаконными и необоснованными.
Теперь предлагаю рассмотреть мнение на это самого Верховного Суда.

Как следует из дела, Продавцом в работе были приняты правила продажи и обращения карт предварительной оплаты товара. В соответствии с которыми было установлено, что предоплата, зачисленная на данную карту может использоваться только в сети данных магазинов. Предоплата возврату не подлежит. Предъявитель подарочной карты вправе потребовать возврата предоплаты, зачисленной на подарочную карту, в случаях, предусмотренных п.3 ст.487 ГК РФ, ст.23.1 ФЗ «О защите прав потребителей».

Нижестоящие суды, как указал Верховный Суд РФ, не учли следующее. Указанные нормы права говорят о праве потребителя вернуть предоплату в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара не исполняет своей обязанности по передаче товара в установленный срок.

Теперь, внимание, вопрос, а указан ли на подарочной карте срок передачи товара?
Ответ, полагаю, единогласным: нет.

Таким образом, ссылки на вышеуказанные нормы касаются ситуации, когда покупатель уже выбрал товар и оплатил его картой предварительной оплаты, а не ситуации, когда владелец карты требует уплаченные за нее денежные средства.
Решения нижестоящих судов было отменено, а Продавцу в удовлетворении заявленных требований отказано.