Президент Адвокатского Бюро № 1 «ДЕ-ЮРЕ» адвокат Гаврилов Александр Александрович рассказывает о возможности вернуть внесенные на вклад денежные средства в случае, если банк указывает на незаключенность договора банковского вклада.

Все люди пытаются сохранить и приумножить заработанные средства. Многие следуют совету одного героя советского фильма, советовавшего хранить деньги в сберегательной кассе. Однако, даже в таком случае, бывает, что люди не застрахованы от случайностей и ошибок.

Так в рассматриваемом деле гражданка И. решила открыть вклад в банке в размере 37 000 долларов США. Согласно материалам дела, И в 2015 году заключила договор банковского вклада, в рамках которого внесла на счет вышеуказанную сумму денежных средств. Несколько лет гражданка И считала, что у нее есть действующий банковский вклад, на котором лежит солидная сумма. В конце 2017 года И решила снять денежные средства в размере суммы вклада и начисленных процентов на него, однако, в данной операции ей было отказано в связи с тем, что открытие данного вклада не было осуществлено по причине проведения в этот же день кассовой операции, аннулирующей операцию внесения наличных денежных средств.

Не согласившись с отказом, гражданка И. обратилась за защитой своего права в суд. Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.
Апелляционная и кассационная инстанция согласились с позицией суда первой инстанции по сути, указав, только, что И не пропустила срок исковой давности.
И. продолжила отстаивать свои права и подала жалобу в Судебную Коллегию Верховного Суда Российской Федерации, в которой выразила несогласие с принятыми по делу судебными постановлениями и просила указанные постановления отменить как незаконные и необоснованные.

По результатам рассмотрения дела Судебной Коллегией Верховного Суда Российской Федерации, судьи Высшей судебной инстанции пришли к следующим выводам. Для совершения договора банковского вклада необходимо наличие двух последовательных юридических фактов:

1) заключение в письменной форме соглашения между банком и вкладчиком;

2) фактическую передачу конкретной денежной суммы, зачисляемой на счет вкладчика, открытый ему в банке.

Таким образом, как указала Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации, договор банковского вклада считается заключенным с момента, когда банком получены конкретные денежные суммы, а право требования вклада, принадлежащее вкладчику, и корреспондирующая ему обязанность банка по возврату вклада возникают соответственно лишь в случае внесения средств вкладчиком. Более того письменная форма сделки может подтверждаться документом, выданным банком вкладчику, отвечающим требованиям, установленным банковскими правилами и применяемой в банковской практике обычаями делового оборота, то есть перечень документов не является исчерпывающим, и может подтверждаться любыми документами, которые были выданы вкладчику банком.

Все же негативные последствия несоблюдения письменной формы сделки возлагаются непосредственно на банк. Суды нижестоящих инстанций данных положений при принятии судебных постановлений не учли, в связи с чем, Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила все принятые по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.